Главная » Статьи » Мои статьи |
ПОЛЬ БОКЮЗ - ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЛИОНСКИЙ ШЕФ-ПОВАР.
Лион заслуженно называют гастрономической столицей Франции, город славится своими «звездоносными» шеф-поварами, такими, как Николя Лё Бек, Филлип Жовро и многие другие. Но несомненно самый знаменитый среди них это - Поль Бокюз,заслуживший звание лучшего повара 20 века. В некой мере Поль Бокюз является визитной карточкой Лиона и в частности именно благодаря Бокюзу Лион носит звание Гастрономической столицы. В Лионе проходят престижные в мире кулинариимеждународные конкурсы: «Золотой Бокюз», Кубок мира по кондитерскому искусcтству и Международный Салон ресторанного и гостиничного дела.
Бокюз родился 11 февраля 1926 года в деревне Коллонж-о-Мон-д'Ор около Лиона в семье потомственных кулинаров, которая вела своё дело с XVII века. Однако в 1921 году Жозеф, его дед, продал семейный ресторан вместе с правом использования фамильного бренда. Обучаться кулинарному мастерству Поль Бокюз начал ещё с детства, работая помощником в одном из ресторанов Лиона. Во время второй мировой войны он пошел добровольцем на фронт. По окончании войны он вернулся в Лион, где поступил на работу в ресторан Матушки Бразье ( La Mère Brazier),- кстати ресторан все еще работает !!!! с 2008 Шеф-повар Матье Вьяанэ (2 звезды Мишленhttp://www.lamerebrazier.fr/). Через несколько лет Бокюз стал учеником известного шеф-повара Фернана Пуана. В 1961 году Бокюз смог продолжить своё семейное дело, вернувшись на работу в ресторан отца. В том же году его ресторан получил первую звезду Мишлен, а сам Бокюз был удостоен звания «Лучший повар Франции». Год спустя ресторан получилвторую звезду Мишлен, а в 1965 стал обладателем трёх звёзд. В 1966 году он смог выкупить фамильный бренд, и над крышей его заведения появилась фирменная вывеска «Бокюз». В 1975 году Поль Бокюз был награждён орденом Почётного легиона. В 1970-е годы Бокюз вместе с единомышленниками выступил одним из основоположников «новой кухни» (nouvelle cuisine), акцентировавшей внимание на качестве и естественности продуктов и пониженной калорийности блюд. В 1987 году он учредил международный кулинарный конкурс «Золотой Бокюз» (Bocuse d'Or), ныне считающийся самым престижным международным конкурсом высокой кухни. В 1989 году уважаемый французский ресторанный гид Gault Millau присудил Бокюзу звание шеф-повара 20 века
У Бокюза множество ресторанов по всему миру, но основной семейный ресторан, обладатель 3 звезд Мишлен, находится в 20 минутах от центра Лиона Auberge du pont de Collonges 40 Quai de la Plage 69660 Collonges au Mont d'Or Tél. : 04 72 42 90 90 http://bocuse.fr/ Вы также можете покушать в одной из 4 брасри Бокюза : SUD(юг)11 Place Antonin Poncet Lyon NORD (север)18 Rue Neuve Lyon L'EST (восток)14 Place Jules Ferry L'OUEST (запад)1 Quai du Commerce Все они расположены в Лионе. Фото с официального сайта Бокюза:
| |
Просмотров: 1397 | | |
Всего комментариев: 0 | |